您的位置:首页 > 道德建设

蒙自市举办学习弘扬“焦裕禄精神”领导干部专题讲座

发表时间:2017-12-20     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  12月20日,蒙自市学习弘扬“焦裕禄精神”领导干部专题讲座在蒙自会堂举办。焦裕禄之女焦守云受邀作专题报告。市委副书记、市长姜伟主持讲座。
  焦守云在报告中讲述了生活中的焦裕禄、女儿心中的焦裕禄、作为县委书记的焦裕禄这三个不同角色的父亲。她详细讲述了父亲的工作轨迹以及到兰考除“三害”的经历。焦守云说,父亲到兰考任职后想尽办法,最后采取“翻淤压碱”“贴膏药扎针”“种植泡桐治沙”等措施成功治理“内涝、风沙、盐碱”三害。
  焦守云还说起家风,“我们家的家风,无非有三条,第一条,父亲要求我们一定要热爱劳动,不能不劳而获,自己的事情自己做。第二条,从小要艰苦朴素,不能跟别人比吃比穿,要比就比学习比进步。最关键的是第三条,那就是领导干部的家属孩子不能搞特殊化。”
  焦守云最后总结,每个人对“焦裕禄精神”都有不同的感受,作为焦裕禄的女儿,“焦裕禄精神”就是两句话、六个字:“做人讲感情,做事讲担当;忠实、踏实、平实”。习近平总书记曾说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的,焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人的精神和党的宗旨,要大力弘扬,只要我们还是共产党,这种精神就要传递下去。

  聆听讲座后,姜伟就我市领导干部学习践行好“焦裕禄精神”提出要求。他强调,一要在深学上下功夫、见成效。要学习精神、方法、作风、品格和灵魂,深入学、持续学、系统学、反复学,真正做到学之愈久、知之愈深、信之愈笃、行之愈坚。二要在细照上下功夫、见成效。全市各级党员干部要以“焦裕禄精神”为标杆,联系自己的思想工作实际,结合学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,主动查摆自己在思想、工作、作风方面的差距和不足,深刻进行党性分析和自我剖析,结合推进省委巡视蒙自反馈意见问题的整改,不折不扣把我们在党的领导、党的建设、全面从严治党和意识形态、脱贫攻坚等领域的问题整改到位。三要在笃行上下功夫、见成效。要把学习“焦裕禄精神”的成果转化为推进脱贫攻坚、产业建设、项目工作和人居环境提升等重点工作上来,为实现蒙自”二次跨越”而努力奋斗。
  讲座上还播放了电视纪录片《永远的焦裕禄》。姜伟还就学习宣传贯彻党的十九大精神以及脱贫攻坚、安全生产、社会稳定等岁末年初中心工作进行了安排部署。
  市委副书记赵雄,市政协主席李堂兴,在家的市级领导及全市实职科级领导干部聆听了讲座。(记者:卢斌 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有