您的位置:首页 > 道德建设

红河州州市联动开展公民道德日系列活动

发表时间:2018-10-12     来源:蒙自市文明办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  9月20日,红河州、蒙自市州市联合在蒙自南湖广场举行2018年第十六个全国“公民道德宣传日”系列活动启动仪式,州市文明办负责人,驻蒙各级文明单位、蒙自市级机关、乡镇等70多家单位代表,以及社区群众一千余人参加启动仪式。在公民道德日前后,州市联动开展一台文艺宣传、一次现场宣传、一批道德模范事迹展播、一台道德模范故事分享会、一场新时代好少年故事分享会、一批入户宣传、一期文明大讲堂 “七个一”系列活动,着力促进市公民道德素质和社会文明程度的提高,为蒙自创建全国文明城市和全面建设小康社会奠定良好的思想道德基础。

  一台文艺宣传。在启动仪式上,蒙自市文艺队以舞蹈、小品等方式,寓教于乐,围绕移风易俗、和谐社会、文明出行、相信科学等时代新风等主题,给现场观众上演了一台精彩纷呈的文艺演出,《文明交通你我他》《春风吹绿新山寨》《山寨喜事》等大力宣传时代新风的节目引起现场近千名观众热烈鼓掌喝彩。同时,市文明办、市创文办将组织社区文艺队深入社区小区开展一台文艺演出,将公民道德、创文知识送到基层群众身边。

  一次现场宣传。9月20日,驻蒙各级文明单位、蒙自市级机关、乡镇等70多家单位发挥职能优势,围绕公民道德、创文知识、移风易俗、科学普及、经济普查、民族团结等宣传主题,在南湖广场摆摊设点开展了一次现场集中宣传。各单位发放《蒙自市市民文明手册》、科普手册等宣传资料1万余份,发放印有创文标识、吉祥物和社会主义核心价值观的水杯、雨伞等宣传品2万余份。同时,市统计局、市科协、市文明办将联合在各乡镇赶集日到街头开展一次现场宣传。

  一批道德模范事迹展播。在红河电视台展播杨天才等10名云南省道德模范、红河州道德模范、蒙自市道德模范先进事迹,在蒙自电视台展播雷明等13名蒙自市道德模范事迹。通过电视台展播一批道德模范助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲的感人事迹,弘扬正能量,形成见贤思齐,学习、崇尚、关爱、争当道德模范的良好社会风尚。

  一台道德模范故事分享会。邀请蒙自市道德模范雷明以现身说法的方式,向近千名市民群众分享“帮助别人,快乐自己”的助人为乐故事,号召、鼓励广大市民群众争当时代新风楷模,提升公民道德素质,积极参与创建全国文明城市工作。同时,将相继开展道德模范进社区、进学校、进医院、进企业、进机关、进农村“六进”活动,通过一台台的道德模范故事分享会宣讲道德模范们的先进事迹,展现道德的力量,引领社会风尚。

  一场新时代好少年故事分享会。蒙自市新时代好少年农颜嘉向市民群众分享了自己争做乖孩子、好学生、好少年、好市民的个人道德实践,倡议争做文明风尚的倡导者、文明礼仪的引领者、文明行为的践行者、文明创建的参与者,得到市民群众的学习点赞。同时,组织州市新时代好少年在学校班会、队会上进行一场宣讲和分享,让广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  一批入户宣传。在公民道德日当天,组织一批志愿者深入文澜镇玉皇阁社区开展创文入户宣传,志愿者按照“蒙自市志愿服务五步法”到小区、沿街商铺宣传公民道德知识、创文知识,不断提高市民群众对创文工作知晓率、参与率、支持率。同时,组织全市15个州市创文包保单位志愿者分批分期到包保网格开展入户宣传,将公民道德、创建全国文明城市等知识宣传到千家万户。

  一期文明大讲堂。9月20日,州政协、州公安局、省水文水资源局红河分局、市总工会、市法院、市人社局、市住建局7家州市单位分别在单位内部和创文联系社区开展一期文明大讲堂活动,通过集中座谈大家谈、道德模范宣讲等方式,宣传公民道德行为规范,提升公民道德素质。同时,全市各机关单位、驻蒙文明单位开展一期文明大讲堂活动,在全市广泛宣传宣讲,提升干部职工公民道德素质。

 

责任编辑:李瑞星

 

 

 

 

 

 

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有