您的位置:首页 > 道德建设

市文明办市妇联走访慰问文明家庭和道德模范

发表时间:2018-10-28     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  在重阳节来临之际,10月16日,市文明办、市妇联走访慰问文明家庭常绍昌家庭、道德模范沈家荣,向他们致以节日问候和祝福,带动全社会参与家庭、家教、家风建设,激励人民群众崇德向善、见贤思齐。

  常绍昌家庭在新安所镇新庄村委会新田二组。5年前,常绍昌妻子李存英因车祸导致瘫痪。几年来,82岁的常绍昌不离不弃,一直陪伴在李存英左右,尽心尽力照顾妻子。
  李存英瘫痪后,家中劳动力全靠常绍昌,但是因老伴生病身边离不了人,所以常绍昌也不能下地干活,只能依靠微薄的退休工资生活,加上治疗费用,日子十分拮据。李存英觉得自己就是一个活死人,不但自己受罪还连累家人,多次产生轻生念头,但都被常绍昌发现并制止。在常绍昌无怨无悔的照顾、开导下,李存英有了继续活下去的勇气和信心。而原本在新疆工作的女儿因放心不下二老,也回到家中照顾双亲的饮食起居。

  沈家荣家住草坝镇碧色寨村。几年前,市委政府开始建设碧色寨滇越铁路历史文化公园,打造5A级景区。沈家荣是景区的一名“导游”,无论晴空万里还是风雨雷电,只要有游客的身影,就能见到69岁高龄的沈家荣免费为大家讲解碧色寨历史,从房屋建筑到一树一景、一草一木,游客们听得入神,仿佛回到二十世纪充满法国风情的碧色小镇。
  回首从事“导游”的这几年,沈家荣的节假日几乎都是与游客一起度过。对他来说,不仅减少了与家人团聚的时间,还要付出比平日更多的汗水和心思,“假期时,游客人数比往常要多,每个人都想玩好,对旅游地心理期待很大,我必须尽最大努力让每个游客满意。”(记者:卢斌 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有