您的位置:首页 > 讲文明树新风

文明新风·邻里和谐一家人

发表时间:2018-07-03     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  走进蒙自市青云社区瑞凤小区,大青树下欢声笑语,一条红色横幅“瑞凤小区亲如一家首届邻里节”跃然眼前,10张八仙桌在小区空地上一字排开,一场香气四溢、垂涎欲滴的长街宴即将开场。
  “我们都是瑞凤小区的住户,也许我们同处一幢楼,却擦肩而过,相遇不相识,相识不相知……”这是小区邻里节倡议书的开篇。倡议书一贴出来,各家各户积极参与,你家搬几把凳子、我家凑几个拿手菜,“邻里节”有模有样。

热闹的邻里节

  瑞凤小区是一个老小区,去年9月小区重新选举了新一届业主委员会后,委员会一班人为把创建全国文明城市融入群众生活,让居民构建“同是一家人”的和谐邻里关系,在微信群里发出打造“和美瑞凤  顺意家园”建设和谐文明小区的倡议,结果一呼百应,家家户户积极参与。
  活动当天早上,在小区大门口开展游园活动和包粽子比赛,背诵社会主义核心价值观和中国传统诗词;下午,在小区里摆开长街宴,每家出一荤一素两道菜,大家其乐融融同话小区未来,为“远亲不如近邻”的和谐关系点赞。

   

  包粽子比赛开始,社区主任梁娜当起了主持人,一声令下,只见粽叶在参赛选手手中上下翻飞,不一会儿就成了一个个棱角分明的粽子。选手个个动作娴熟,得心应手,包出来的粽子又大又饱满,一会儿桌上就堆起了小山。
  在下午的活动中,主办方把文明礼貌、和睦友善、守望相助、健康和谐等理念融入游园活动,通过充满知识性、趣味性和参与性的活动环节,让居民争当社会主义核心价值观的践行者和传播者。

  临近中午,参加长街宴的住户陆续入座,各家都把自己做的美味菜肴一一献上,100多个品种的私房菜充分展示出大厨的厨艺,色香味俱全。“我今天为了宴会特意做了笑口常开、蒸蒸有鱼、片片真心、邻里同心几道菜。”李阿姨说,她今天准备的菜虽然都是本地常见的家常菜,但为了更好地契合邻里和睦的主题,她还特地为每道菜起了个雅致的菜名。像李阿姨家一样,来参加活动的每一户都烧制了两三样拿手好菜。邻里们围坐在一起,尽情享用着大餐,增进了解、增加感情。

钟天福

  82岁高龄的钟天福高兴地说,“这种形式非常好,大家高高兴兴在一起,又好吃又好玩,每家每户都来参加,人们就达到和睦相处,互相关心,互相爱护。”

王朝明

  “我原来根本不知道我们小区里面住的是什么人,今天才认识了左邻右舍。我希望以后这种活动年年都举办。”身着民族盛装的王朝明高兴地说。

高静

  青云社区党总支书记高静表示:“在创建全国文明城市的过程中,我们还要举办更加丰富多彩的活动,通过活动大力倡导团结友爱,互相帮助,邻里守望,让大家在文明和谐的气氛中守护共同生活的家园。”(记者:侯梅姝 文/图)

 

责任编辑:李瑞星


中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有