您的位置:首页 > 美丽乡村

蒙自市水田乡嘎拉迷村:“四手联弹”奏响乡村振兴曲

发表时间:2022-08-10     来源:     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  嘎拉迷村隶属蒙自市水田乡水田社区,全村共有户籍人口62户,常住人口58户,由于产业有而不优、集体经济薄弱等原因,曾一度是十里八乡出了名的贫困村。

  近年来,嘎拉迷村坚持以党建为引领,深挖“病根”,对“症”下药,从村“两委”班子队伍建设、产业发展等方面着手,全面奏响了由“弱村”向“强村”的振兴曲。

  奏好党建引领“主题曲”,基层堡垒“强”起来。

  抓住村“两委”换届契机,配齐村“两委”班子成员,让真正想干事、会干事、能干成事的人进入村班子,切实提高了村党组织引领发展、服务群众的能力。严格落实“三会一课”制度,严格党员管理,严格执行“四议两公开”制度,做到村重大事项集体研究、民主决策,加大村务、财务、重大事项公开力度,进一步提升党组织的凝聚力、战斗力和向心力。

  奏好人居环境“前奏曲”,村容村貌“美”起来。

  紧紧围绕生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以整治村容村貌、提高人居环境为抓手,大力实施道路、改厕、排水、绿化环境等工程,全面提升嘎拉迷村基础设施。截至目前,新建公厕2座,1座施工中,浇筑排水沟和道路硬化等500立方米,铺设污水管网1.4公里,化粪池2个,沉泥井2个,安装路灯16个,种植绿化树木和花卉5000余棵,安装花池2座,安装竹篱笆435平方米,墙面美化85平方米,人居环境有效提升,群众居住幸福感和满意度不断增强。

  奏好产业发展“进行曲”,群众腰包“鼓”起来。

  依托良好的生态环境和立体气候优势,念好“山”字经,广栽“摇钱树”,将产业发展作为助农增收的“引擎”,深入推进产业兴村,逐步完善“党支部+农户+订单”模式,大力推进土地流转,发动群众种植百香果、枇杷、桃子等产业500余亩。同时通过组织电商直播培训,积极推广超市+农民、龙头企业+农民等订单式产销模式,进一步健全农产品营销体系,拓宽销售渠道,2021年以来销售额达10万元,户均增收5000元。

  奏好基层治理“协奏曲”,村风民俗“好”起来。

  健全党组织领导的村民自治机制,充分发挥村民委员会治安维护协助、社情民意通达等方面的作用,依托党员大会、村小组会议、村民代表会议等鼓励和支持群众议事。大力弘扬社会主义核心价值观,将婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等公序良俗融入村规民约。充分发挥“红白理事会”在规范滥办酒席、高价彩礼、铺张浪费等方面约束引导作用,着力提升乡风文明建设能力。2021年嘎拉迷村被评为红河州第八批文明村,2022年被评为蒙自市第三批民族团结进步示范村。

   

  责任编辑:白雪

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有