您的位置:首页 > 文明播报

蒙自市第三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发表时间:2018-01-25     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  1月7日下午,历时4天的蒙自市第三届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成了大会的各项议程,在蒙自会堂胜利闭幕。

  会议主席团常务主席、大会执行主席李旭东主持会议。担任本次大会的执行主席是李旭东、庞俊、姜伟、赵雄、李堂兴、符世海、陈南舟、余光明、邓爱玲、李文、杜志明、吴鹏、罗杰、李海燕。
  本次大会应到代表203人,实到代表195人。因病因事请假 8人,符合法定人数。

  会议表决通过了关于蒙自市人民政府工作报告的决议(草案)、关于蒙自市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于蒙自市2017年地方财政预算执行情况与2018年地方财政预算的决议(草案)、关于蒙自市人大常委会工作报告的决议(草案)、关于蒙自市人民法院工作报告的决议(草案)、关于蒙自市人民检察院工作报告的决议(草案),听取了议案审查委员会主任李文所作的《关于议案审查处理意见的报告》。新当选的蒙自市监察委员会主任念怡敏在会上讲话。会议对2017年度先进代表小组和优秀人大代表进行了表彰。
  市人大常委会主任李旭东在闭幕会上作重要讲话,他指出:会议期间,全体代表肩负着全市人民的重托,立足实际,着眼未来,认真审议各项报告,提出了一批建议和意见,真实地反映了人民群众的意愿和要求,充分体现了人大代表心系人民、忠诚履职的政治责任感,展示了人大代表求真务实、奋发进取的精神风貌。
  李旭东指出:党的十九大对健全人民当家作主制度体系作出了全面部署,为我们做好新时代的人大工作指明了方向。我们要以党的十九大精神为指引,更好承担起新时代赋予的新使命,紧紧围绕党的十九大提出的目标任务和重大举措,围绕全市工作大局,依法履职,努力工作,为新时代发展社会主义民主政治、深化依法治国实践作出更大贡献。
  为把本次人代会精神落到实处,李旭东代表大会主席团提几点希望和要求:一要坚持党的领导,以新思想引领新实践。坚持中国共产党的领导,是人大工作必须遵循的根本原则,也是做好人大工作的根本保证。二要全面依法履职,以新作为开创新局面。要全面履行宪法和法律赋予的职责,依法行使监督权、重大事项决定权和人事任免权。三要密切联系群众,以新作风凝聚新力量。要把密切常委会和“一府两院”同代表联系、代表同人民群众联系的制度落到实处,畅通代表联系人民群众渠道,扩大人民有序政治参与,使重大决策更加适民情、接地气。四要增进人民福祉,以新能力实现新目标。要坚持以人民为中心的思想,把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,作为人大、政府、法院、检察院工作的根本出发点和落脚点,切实保护好、发展好广大人民群众依法享有的权利,及时反映并督促解决人民群众关心的现实利益问题,做到对人民负责、受人民监督,让人民满意。

  会议号召:全体代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为长期坚持、不断完善人民代表大会制度,为决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往努力奋斗!(记者:李娟、刘宝、何碧 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有