您的位置:首页 > 文明播报

省文明办专职副主任李联斌检查蒙自创文工作时获肯定

——“目标明确决心大 措施有力效果好”

发表时间:2018-09-12     来源:蒙自市创文办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  9月3日至4日,省文明办专职副主任李联斌率省创文第二督查组一行4人,在州委宣传部副部长、州文明办主任龙刚,市委副书记张俊鹏,市委常委、宣传部部长张瑞华,市人大副主任、市总工会主席余光明的陪同下,深入到蒙自市新安所镇大沙地村、市人民医院、东城农贸市场、雨过铺镇等17个地点进行实地督查。并于4日下午在红河会堂综合会议室召开了蒙自市创文工作汇报会,州委副书记、州委宣传部部长盛高举,州委常委、市委书记庞俊及州市相关责任单位60余人参加了会议。

  会议由州委宣传部副部长、州文明办主任龙刚主持。会上,市委副书记张俊鹏代表蒙自市向省督查组汇报了创文工作进展情况;省督查组反馈了此次督查创文工作的情况;最后州市领导就如何抓好问题整改落实进行了表态发言。反馈中,督查组首先介绍了全国文明城市测评工作的有关知识,并指出本次督查中我市创文工作存在的问题:一是公益广告氛围不够浓厚;二是环境卫生有待改善;三是志愿站点建设不够、设置不规范、无专业志愿者;四是社区未成年人场所功能发挥不足。省文明办创建处处长李荣春提出要把创文工作的开展与脱贫攻坚工作和其他工作结合起来,以促进创建工作的开展;创文要严格对标对表、对照测评体系来开展创建工作。

  会上,李联斌副主任对蒙自市创文工作给予充分肯定。他认为,蒙自创文“目标明确决心大,措施有力效果好”,州市确定了创文三步走战略,搭建了领导机构,构建了“州市一体,共建共享”的工作机制。经过创文,蒙自市市容市貌越来越好,社会秩序越来越好,市民精神气越来越好!他反馈了蒙自创文工作的三点不足:一是创文氛围不够浓厚;二是公益广告数量不够质量不高,特别是重要节点和服务窗口;三是城市管理不够精细,体现在交通秩序、老旧小区改造、以城带乡、城乡一体创建等方面。同时提出五点建议:一是要深化认识、咬定目标,围绕习总书记关于深化精神文明建设重要论述,以以人为本创建理念指导创文工作;二是真抓实干、确保实效,避免出现规格大、部署多、落实少的问题,要认真分析形势,将测评体系各项指标任务落细、落小;三是要不断开展主题系列活动,重点以生态文明建设、文明旅游志愿服务为主,落实中央文明委的安排部署;四是严格对标对表,做到“抓平常 平常抓”;五是要处理好点和面的关系。

  针对督查组提出的反馈意见,州委常委、市委书记庞俊对创文工作作了“再整治、再部署、再动员、再加力、再强化”的表态发言;州委副书记、州委宣传部部长盛高举对蒙自创文工作提出了宣传发动再掀热潮,突出问题快速整改,创建过程持续用功,州市一体、州市联动、见人见事四点要求。(通讯员:孙亚清 张付祥 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有