您的位置:首页 > 文明播报

庞俊在调研“一带两线”脱贫攻坚示范带建设时强调:

要进一步提高工作标准,真正形成示范发挥带动作用

发表时间:2019-01-11     来源:蒙自市电视台     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  1月7日,州委常委、市委书记庞俊在调研“一带两线”脱贫攻坚示范带建设时强调:要进一步提高工作标准,真正形成示范,发挥带动作用,展示蒙自脱贫攻坚工作丰硕成果。市委常委、市委办主任王周林参加调研。
  庞俊一行冒雨深入西北勒乡朵古村、蚂蚁村、他其口村,鸣鹫镇大永胜村、大石板村,芷村镇查尼皮村等沿线村寨,查看示范带建设情况,认真听取乡镇党委政府主要负责人工作推进情况汇报并了解工作中存在的困难和问题,提出解决问题的办法和措施。
  庞俊指出:今年以来,市委市政府提出了打造西北勒乡、芷村镇、鸣鹫镇“一带两线”脱贫攻坚示范带建设工作思路,通过示范带的建设,充分展示“一带两线”沿途村庄在基层党组织建设、社会治理、文化建设、城乡人居环境提升、产业发展,治山、治愚、治脏等工作取得的良好成效,并在全市形成示范发挥带动作用。自“一带两线”脱贫攻坚示范带建设工作开展以来,各乡镇采取了一些措施,取得了一定成效,但工作进度缓慢、措施不实,与既定目标和要求仍有不小差距,特别是拆旧住新、“脏乱差”等现象依然存在。
  庞俊指出:城乡人居环境提升工作仍然是示范带建设的重中之重,在集镇管理方面,要用管理城市的工作标准,探索适合当地实际的管理模式,建立考评机制、长效机制,使集镇更趋城市化。在村庄、家庭、个人卫生工作上,要按照“三个干干净净”的要求,抓好统筹,充分发挥妇联、团委和各级党支部作用,加强战斗队力量,调动全体干部群众的积极性,持续开展环境卫生整治工作,使工作形成标准化、长态化、制度化。要着力抓好“一带两线”沿线村庄建新拆旧和立面改造、绿化美化工作,让沿线村庄更有当地民族文化特色,更具“林果乡村、生态家园”的宜居景象。要加大土地流转和退耕还林、植树造林工作,不断引进农业龙头企业,提升科技种植水平,做好失地农民技能培训,引导村民外出务工,通过农业转型升级促进产业发展。
  庞俊强调:今年省委省政府提出打造全国“最美省份”的工作思路,“一带两线”脱贫攻坚示范带建设是市委市政府提出的重大工作思路,重大事项就要有政治站位、就要花大力气、下大决心来干,就是要按照打造全国最美省份、增添红河光彩,乡村振兴战略,林果乡村、生态家园的建设要求,进一步提高工作标准,提高政治站位,持续快速推动各项工作开展,使“一带两线”真正发挥脱贫攻坚示范带动作用。(记者:雷明 /文)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有