您的位置:首页 > 文明播报

未来三年,美丽蒙自将这样建设!

发表时间:2022-07-28     来源:     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  从城市到农村,高低起伏的青翠,错落有致的景观,放眼望去绿意盎然。绿水青山就是金山银山,这些年来,蒙自沿着绿色发展之路不断前行,取得了许多成绩,但蒙自的美,却不止于此,未来三年,还将迎来美丽蝶变。

  7月24日,蒙自市城乡绿化美化三年行动动员部署会召开。红河州委常委、蒙自市委书记李梅出席会议并讲话,她强调,要以习近平生态文明思想为指导,以“重振百年风华,提升蒙自首位度”为目标,扎实推进作风革命、效能革命,全域推进“绿美蒙自”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  蒙自市委副书记、市长张波主持会议,蒙自市人大常委会主任李彪,蒙自市政协主席符世海参加会议。

  会议指出城乡绿化美化三年行动是省委、省政府作出的重大决策部署,省州党委政府有号召,蒙自就要见行动。实施绿化美化三年行动,是改善生态环境质量的迫切需要、持续增进民生福祉的重要内容、加快推进绿色发展的内在要求。要深刻认识、准确把握其重要意义,切实增强责任感、使命感,主动作为、狠抓落实,奋力绘就山川灵秀绿美蒙自的美丽画卷。

  李梅强调要科学绿美,站位要提高。要充分认识建设绿美蒙自的重要意义,准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以人民为中心,将“绿水青山就是金山银山”理念贯穿于城市发展全过程,与创建全国文明城市共同推进,充分彰显城市生态价值,厚植城市生态本底,增进城市民生福祉,以实实在在的工作成效,检验作风革命、效能革命成果。

  要迅速行动,发力要精准。注重节点打造,持续优化城市绿地空间结构,打造云南省百园城市、国家园林城市,见缝插绿、覆土植绿,提升城市道路沿线绿化、美化水平和道路景观效果。紧盯人民群众“急难愁盼”问题,加快打通城市“丁字路、断头路”等交通梗阻,让城市交通“舒经活络”,打造更便捷、更舒适、更安全的“公交优先、绿色出行”环境。

  要扎实推进,成效要明显。要坚持规划先行,科学合理布局城镇空间、生态空间、产业空间,做到统筹规划,使绿美蒙自建设有“依据”。要注重党建引领,统筹谋划、绿美赋能,使绿美蒙自建设有“堡垒”。要统筹分步实施,量力而行,采取分月分年分批次进行重点推进的方式,让基础条件好的先建设起来,使绿美蒙自建设有“层次”。要加强宣传发动,结合创文工作,激发群众比学赶超的建设激情和参与热情,使绿美蒙自建设有“根基”。要加强创新,推动“绿美+经济全产业链”“绿美+经济创新”培育发展,使绿美蒙自建设有“保障”。

  全市在家实职副处级领导干部,各乡镇(街道)、各有关部门主要负责同志参加会议。

   

  责任编辑:白雪

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有