您的位置:首页 > 文明创建

蒙自市人民医院加强医德医风建设助力创文工作

发表时间:2018-09-13     来源:云南文明网     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  蒙自市人民医院自蒙自市创建全国文明城市工作开展以来,以“厚重医德医风守护您的健康与幸福”为工作目标,将创文工作与创建民族团结进步示范州、创建省级文明单位、人才培养等工作有机结合起来,丰富创建载体,加强医德医风建设,“杏林春暖润万家,德爱同行创文明”成为全体医患人员共同努力的共识。

  为了让医院的服务质量得到进一步提升,让监督在阳光下运行,医院在门诊大厅和各重点位置设置意见箱、公布监督投诉电话,建立高效处理投诉机制,使患者的每一个投诉都能得到高质、高效处理。医院各科室还实行“服务公示牌”制度及院总值班公示制度,健全多方参与的社会监督机制。另外医院还聘请社会监督员,每年召开一次座谈会,每季度向社会监督员进行问卷调查,对存在的问题及时进行整改。为了让患者能明白就医、明白消费,医院还在门诊大厅设置大型电子屏,滚动播放各种药品价格向外公示,接受群众监督,使监督工作做到了无死角、无遗漏。
  文明服务体现在每位医护人员的服务上,为此医院向体体医护人员发放《文明有礼手册》,每个科室结合科室服务特点制定并公示《文明服务承诺》《文明服务用语规范》,院办随时抽查是否履行服务承诺、服务用语是否规范到位,并请社会监督员进行监督,发现问题,立即整改。通过一系列理想信念教育和监督机制的建设,文明、规范服务意识得到加强,医患关系更加和谐。

  医德医风建设是树立医院良好形象根基,为此,医院成立了医德医风综合检查组,不定期进行检查,要求医务人员按规定着装,佩戴胸牌,衣帽整洁,准时到岗到位。制订下发《蒙自市人民医院医德医风考核方案》,院党委每月对医德医风建设情况集中进行收集,对各科室出院患者进行满意度测评,每年再由医院党委对科室医德医风建设进行考核,通过一系列考核制度的实施,使医院医德医风建设得到进一步提升,三年来,出院患者对医院满意度均达97%以上。
  立榜样、树新风是医院加强医德医风建设的一个重要抓手,从2014年开始,医院积极推进善行义举榜建设,对每个季度评出的患者最满意医护人员进行上榜,对好人好事及时上榜公布表扬,从2014年至2018年共评选出159位职工进入善行义举榜。每季度举办1次文明大讲堂,使榜样和道德的力量在医院得到发扬光大,人人争上榜、人人做模范的文明、道德新风在医院逐步形成。
  便民、为民、惠民是医院加强医德医风建设的又一重要举措,为使广大患者能得到更好的优质服务,医院设立壁挂婴儿椅,彰显医院人文关怀。设立母婴哺乳室,体现医院对妇女的尊重及关怀。设立回族母婴哺乳室,体现对民族习惯的尊重,开展“优质护理服务”活动,成立临床服务部,负责夜间住院患者的陪诊、陪检、取药、送标本等工作,各项暖心服务取得了良好的社会效益,得到了患者的高度认可。医院还将各科室开展便民、为民、惠民服务措施纳入到综合目标考核工作中,形成常态化和长效机制。
  另外,医院还制定了一系列不文明行为惩戒措施,遏制医护人员在院外不文明行为的发生。开展“每年做一次志愿者”、背诵社会主义核心价值观、下乡义诊、鼓励无偿献血、加入造血干细胞捐献志愿者等活动,使德与爱的种子在全体医护人员心中深深植根,结出文明果实。

 

责任编辑:李瑞星

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有