您的位置:首页 > 文明创建

构建良好交通运输环境 共建文明蒙自

发表时间:2018-12-05     来源:蒙自市交通运输局     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  文明城市,是一个城市综合性最高的荣誉称号,是对一个城市的肯定。文明它体现出来的是一个城市的发展,文明的城市精神是城市的灵魂;交通运输行业,是推动一个城市文明流动的血液;交通是连接城市的重要纽带,也是为城市发展运送人流、物流的重要通道,作为城市发展的主要动力。创文工作以来,蒙自市交通运输局紧紧围绕城市公共交通建设,完善市区公共交通设施,规范公交车、出租车经营行为,文明服务,着力打造文明公共车站等重点任务开展工作。
  一、完善基础设施建设,提高公交服务效率

公交创文宣传在行动

  推进公交基础设施建设,规范公交服务经营,争取世行项目,修建3条公交专用道,建设2个公交综合场站,406个公交站台和公交优先智能系统,并计划投放146辆新能源公交车。同时委托国家林业局昆明勘察设计院对开展《蒙自市城区公交现状调查与分析报告》及《蒙自市城区公交线网规划(2018-2023)》编制工作,重新规划蒙自公线路并制定公交营运方案,提高公交服务及效率。
  二、开展出租、公交违规经营整治,规范运输市场

在市农机学校6楼会议室开展创建全国文明城市暨文明礼让斑马线业务培训会

  首先对从业驾驶员开展法律法规学习、重温标准服务礼仪用语、文明驾驶讲座、创文知识竞赛等多种形式的教育培训活动,开展驾驶员教育培训活动:进行了事故警示教育、综合应急演练、礼让斑马线文明驾驶讲座、职业道德规范教育及礼仪服务教育。进一步提高驾驶员服务水平、服务能力,树立文明经营、依规经营的意识。
  其次通过暗访形式对从业驾驶员开展监督,管理部门联合企业组织人员进行多次联合暗访,采取在重点路段路口架设多部摄像机多角度摄像的方式,记录驾驶员的经营行为。最后组织力量加大上路稽查力度及密度,采取设点稽查与流动稽查两种模式,每周不定期在高发的区域和时段进行重点稽查同时扎实做好投诉处理。
  三、打造文明公共车站,提升城市形象

客运站志愿者服务

蒙自汽车客运北站志愿服务站

  着力打造文明公共车站,首先对蒙自汽车客运站进出站口的值班岗亭进行了修缮,更新、粘贴了服务咨询岗标识,以崭新的面貌迎接外地游客;在站前广场进行了场地划线、增加隔离护栏和临时车位。其次在售票、候车大厅处对各类老旧标识进行了更换,并设置遵德守礼、关注未成年人、24字社会主义核心价值观、文明旅游等文明创建内容和公益广告宣传展板40余处。最后新购自助售票机4台,在售票服务区设置了学雷锋志愿服务站点,每一天都有客运站全体工作人员为志愿者,佩戴统一绶带轮流开展志愿服务活动,引导乘客购票,帮助乘客解决购票、乘车等困难。并在候车大厅设置明显的禁烟标志、吸烟室,配备吸烟劝导员。同时候车大厅免费提供开水、报刊阅读、播放电视节目等服务。并且客运站站前广场设有轮椅通道、站内设有无障碍卫生间等方便残障人士通行。

  四、工作成效
  在创文工作中,交通运输系统全体人员积极参与,成立领导小组,任务落实到人,创建工作成效进一步显现。
  1、通过公交基础设施建设、公交线网规划编制、公共交通站点优化和线路设置等,推动形成公共交通优先通行网络,提高覆盖率、准点率。进一步提升蒙自市公交服务行业营运管理水平和服务质量,促进蒙自市公共交通行业的健康发展。为蒙自市民创造更方便,更快捷的绿色出行环境,
  2、通过开展出租公交专项整治,使出租车驾驶员违规经营行为大幅下降,提高了出租服务水平及群众满意率。
  3、通过创建文明汽车站,生动地营造了浓厚的文明创建氛围,展现了窗口文明形象,使文明服务水平整体提升,为全市创建全国文明城市增光添彩。

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有