您的位置:首页 > 我们的节日

蒙自市举办2018年“我们的节日·七夕”系列活动

发表时间:2018-09-11     来源:蒙自市文明办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  七夕期间,蒙自市广泛开展以“我们的节日·七夕”为主题的丰富多彩系列活动,将传统节日与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,将创建全国文明城市与七夕融入融合,充分发挥七夕这一传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,教育和引导机关干部树立正确的爱情观、婚姻观、价值观。

  全市党政机关、人民团体、文澜镇社区、各级文明单位通过宣传、诵读爱情诗歌,激发人们对真情的追求,对共建美好家园,共享美好生活的热爱之情,积极营造节日氛围,大力弘扬传统文化。一是在草坝镇仙景七组活动广场,仙景村村民和周边村寨群众一起开展共庆“七夕节”联谊活动。

  联谊活动中,歌曲《天下有情人》,用真情勾勒出动人的爱情故事,让天下有情人都心怀憧憬,即使前途有挫折,只要美好的愿望还在,佳人终能成眷属。烟盒舞《幸福乐作》,在欢乐的旋律、律动的舞蹈中表达了彝家儿女爱情美满、家庭和睦,共同致富的美好愿望,精彩的演出赢得了在场群众的阵阵掌声与喝彩声。

  围绕“我们的节日·七夕节”主题,市史志办积极组织全体工会会员及部分职工家属到云南最大的乌龙茶生产基地、云南农业示范种植基地——蒙自五里冲龙宝村龙谷湖茶场开展采茶、制茶活动。通过开展采茶、制茶竞赛活动,聆听茶场专家介绍茶文化,品饮自己亲手制作的香茶等活动,大家在放松身心、回归自然之的同时,对劳动创造美有了更深切的认识,为提高史志工作创新能力储备了能量,大力弘扬了社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,引导大家追求家庭和睦的美好生活,更好地发挥了优秀传统文化的滋养和引导作用。

  雨过铺镇组织他乍口村民小组妇女开展“革除陋习·教收家”活动,通过入户指导家庭卫生整治,充分发挥农村妇女的积极作用,帮助农户树立讲卫生、讲文明的良好风尚与生活习惯;并由镇计生协会组织,带领部分孕妈准爸参加了由市计生协会和红河妇产医院举办的“遇见你.遇见爱 ‘幸孕七夕’主题沙龙”活动,聆听孕期健康和生育知识讲座,并让准爸爸们向孕妈真情表白示“爱”,使在场的孕妈准爸们深受启发,促进了家庭和谐和幸福,使得今年的“七夕节”更加温暖人心。(通讯员:朱勤 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有