您的位置:首页 > 文明时评

来一次“举手之劳”的教育如何

发表时间:2016-07-20     来源:蒙自市新媒体中心     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  但凡出过国的人,都有这样的感觉,我们国民的文明素质,与发达国家和港澳台地区相比,确实有不小的差距。如何缩小这种差距,或许办法很多。在笔者看来,不妨来一次“举手之劳”教育。
  应该说,经过30多年的改革开放,我们的物质文明取得了举世闻名的成效,精神文明也取得了很大的成绩。但是,相对物质文明而言,我们的精神文明还是滞后了。
  其实,我们与发达国家或地区文明差距也罢,我们自身的精神文明与物质文明的差距也罢,很多时候,就是差距就是一“举手之劳”。譬如说,乱丢垃圾的问题,现在的城市,可以说收垃圾的垃圾箱可以多配置的是很多了,甚至很多乡镇的街道上也配置了,可为什么我们的垃圾还遍地都是呢?思前想后,我们就是没有完成那举手之劳而已,要是我们的手臂伸长一点,或者我们多走两步,我想这样的问题也就解决了。又譬如说,公安场所大声喧哗的问题,要是我们学会顾及他人一下,只要举口之劳,也就解决了。
  我们为何就最简单的举手之劳也做不到,或许有的人会说,我们没有用规章制度来管理。应该说,我们的规章制度是不少了,而是执行不到位的问题,又或者是执行不严的问题。要是我们监督执行部门或人员,在从我做起的同时,也把那些“举手之劳”就可以是把规章制度执行好的工作做好,我想就没有人敢“冒天下之大不韪”了。记得几年前笔者到台湾旅游,笔者在与一个江苏的一个驴友交谈大陆与台湾的文明差距时,那个驴友说,就江苏而言,物资的文明程度与台湾没有差距了,但论精神文明程度,江苏的差距也不小,我们的差距关键是没有人去做,没有人去监督执行。
  因此,要解决我们那些不文明的行为问题,我想不妨来一次“举手之劳”教育,让人们从完成最简单的“举手之劳”开始,逐步走向文明。(评论员:吴家德 /文)【蒙自联盟网推送】

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有