您的位置:首页 > 文明时评

保障吃的安全:既要狠打又要正确引导

发表时间:2016-08-11     来源:蒙自市新媒体中心     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  身处“民以食为天”的国度,吃饭历来不是一件小事。中国古代的政治家和思想家甚至把吃饭和政治联系在了一起,其最具代表性的言论当数老子说的:“治大国若烹小鲜”。
  老子的这句话看似简单,却不好领会。不过,反过来看,历史上好几位善“烹”者后来都成了善于治理大国者。主持分配“胙肉”的陈平,后来成了西汉的开国元勋和一代贤相,商朝的开国贤相伊尹最早也是个厨子。从另一个角度而言,如今善于治政者,最关心的也是吃的问题,当然,这个“吃”不是汤的鲜美,而是舌尖上的安全。
  根据卫生部统计的数据,我国每年食品安全问题报告例数约为2万~4万人,但专家估计这个数字尚不到实际的1/10,也就是说,我国每年食品安全问题例数应在20万~40万人。近年来,食品安全以前所未有的关注度被凸现出来,急剧下滑的消费信心、生产者道德的缺失,食品监管部门的公信力遭到质疑。而硼砂、色素、荷尔蒙、抗生素、肥料、农药、糖精、防腐剂、咖啡因……这些现代元素更是如影随形,在现代人的舌尖上投下不安,人们已经难得亲近不带农药残留、不带色素的蔬菜瓜果和日常熟品。
  毫无疑问,治理大国也好,管理某一地区也罢,首先要捍卫的是“吃的安全”。而这有赖于政府、商人、媒体和公民的共同努力。
  说到食品安全,人们首先责备于不良商人,也正是那些制售假劣食品的黑心商人威胁到了舌头的安全。执法人员发现,小食摊上,卖不掉的食品重新加工后会再次出售,甚至变了味,又放进卤水锅里,尔后卖掉。更令人担心的是那些披着科技外衣生产出来的食品,看似营养,其则垃圾,它通过人的舌头,攻破人心和未来。
  其实,有些事,也不能完全责怪商家,公民自身的消费在一定程度上误导了人们的“吃法”。比如,如果超市卖的鲜切苹果是褐色,你却不买,却要选择那些洁白或淡黄色的产品,无意之中就逼着商家使用大量的亚流酸盐抗褐变剂。如果酱牛肉呈粉红色,你却非常喜欢,这就会引导商家继续让酱牛肉呈粉红色——多加亚硝酸盐就是了。
  所以,对于公民自身而言,应该以知识和理性为武器,保卫自己舌头的安全。在一个消费社会里,生产行为终归由消费者决定,消费者的选择决定了生产者的行为。
  近年来,全球性的食品安全活动方兴未艾,中国更是动用整个国家机器向食品安全问题宣战,政府解决食品安全问题的力度不断加大。仅关于产品安全的法律就有33部之多,但执行却并不如人意,对生产经营者的处罚不到位,个别监督管理部门的监管不给力。这一切,需要我们拿出更切实更紧迫的行动,除了向公众传播科学和准确的营养信息外,更重要的,还要以无畏的勇气,查处不良商人,及时准确地披露民众关切的商品质量实情,促进社会的进步,维护民众“吃的安全”。(评论员:满长杰 /文)【蒙自联盟网推送】
 

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有