您的位置:首页 > 文明时评

谨防党性缺钙:评青年人将入党当成“敲门砖”

发表时间:2016-12-22     来源:蒙自市新媒体中心     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  当下正逢建党95周年之际,很多单位都会将吸收新党员的时间安排在建党节,以吸收青年党员。前不久,听闻大学生的闲聊,发现他们讨论的是“大学里入党有什么好处”的问题,以此来坚定自己积极向党组织靠拢的“决心”。类似的,某著名网络问答社区中就有这样的热门提问:大学里入党有什么好处?回答也是以“好找工作”、“利于从政”等等实用主义的回答为主。此外,一些单位的年轻人,经常是为了能够“提干”而入党。可见,当下无论是大学生还是年轻人,普遍存在将入党当成“敲门砖”的现象。
  但凡涉及“入党的好处”,比如求职便利、升迁条件、升学优势等等,这就涉及党性问题了。可以说,青年人将入党当成敲门砖,实际上是党性缺了钙。习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时讲话提到:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。入党动机是作为一个党员的理性信念的最初始的表现。坚定的理想信念,坚守共产党人的精神追求,是共产党人安身立命的根本。然而,如果一个人没有坚定的党性修养,就容易受到不良风气的影响。开始影响的是入党的动机,当拿着这样实用主义的“敲门砖”成为一名党员之后呢?我们可以想象拥有如此缺钙的党性,做为一名党员也很难抵御这样那样的诱惑。党性“缺钙”,势必要影响工作状态和工作质量,影响党员队伍战斗力水平的提高。频频出现的党员干部信仰缺失、信念动摇、精神懈怠,也是不同程度地患上了“软骨病”,结果是无法坦然面对名利、得失,对棘手问题不敢动真碰硬,对各项工作缺乏恒心韧劲,往往表现得是党员而不像党员。
  党性缺钙,将入党当成敲门砖,实际上是混淆了“党员是一种责任担当,还是仅仅是一种荣誉称号?”的问题。对于入党动机,不是一般意义上的利弊取舍,是信仰问题。因此,但凡与信仰有关,都是不能用“好处”来衡量的。每一个党员都念过这样的誓词:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。因此,党员不是一个荣誉称号,一旦将“好处”当成党员修养的标准,就进入了实用主义、功利主义的境地。
  根据教育部的数据显示,大学生党员已经突破了300万大关,并且近八成的大学生有入党意愿。面对广大的青年党员预备队伍,提高党性,纯正入党动机,谨防将入党当成求职求学敲门砖和铺路石,为党性“补钙壮骨”是亟待解决的问题。从宏观上来讲,要做好党员数量和质量的关系,注重质量,有必要时放缓数量的发展。从个人层面来讲,就是要注重学与做。学党章党规、学系列讲话,做合格党员,是将束之高阁的理想信念落到实处的极好策略。
  入党不是“请客吃饭”,而需要长期的系统学习。这不仅要求青年同志们在入党前加强学习与实践,补好“精神之钙”,更要在入党后严格要求自己,补好“行为之钙”,在学习与实践中完善自己。如此,才能强身健体,健康成长,提高党性,这是一个合格共产党员的底线和基础
(评论员:梁雪梅 /文)【蒙自联盟网推送】

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有