您的位置:首页 > 文明时评

“不被水淹”是最基本的民生

发表时间:2016-12-22     来源:蒙自市新媒体中心     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  这个夏天,似乎暴雨对中国格外“青睐”,大江南北,均有城市被淹的消息。接连不断的暴雨,也浇湿了不少市民的心。珠海在刚刚获评“中国最宜居城市”后不久,就遭遇了暴雨,全城多处遭遇水淹。有市民直言:“宜居不该仅指青山绿水,至少地下管网系统也应该达到宜居标准,不被水淹才是宜居的前提条件。”
  不可否认,中国的城市在以前所未有的加速度“长大”,城镇化水平节节升高,在高楼林立之下,一个巨大的隐患却被建设者长期忽视,那就是“重地上,轻地下”的理念让我们的城市在面对暴雨之时,总是无奈地开启“看海模式”,且时而有之的生命代价让城市人的安全感骤降。面对城市被淹,政府部门的解释“总是”暴雨强度太大。实质其实在于一些城市太过注重“面子工程”,而包括城市管网等在内的“里子工程”却相对薄弱。所以一遇到大暴雨,大水浸街就不可避免。城市管网的排水滞后和应对突发天气的应急能力不足,是造成城市内涝、特别是由此引发人员伤亡的最直接原因。
  “我只想有一个安全的不再被水淹的家。”人们不得不发出如此的呼唤。“不被水淹”是最基本的民生,如何破解城市建设长期以来存在的重建设、轻管理、轻规划的痼疾,还需要从制度层面求解。容易发生内涝的城市、城镇,要编制城镇内涝防治专项规划,纳入本地行政区域的城镇排水与污水处理规划,此外,地方政府要制定应急预案,建立内涝防治预警、会商、联动机制,并加强易涝点治理。对逢雨必涝的城市,要启动问责机制,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行为构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
  城市,让生活更美好,安全应该是前提。从城市与自然的关系来看,出现安全问题的症结在于城市没有实现科学发展,也就谈不上美好生活了。“我只想有一个安全的不再被水淹的家。”城市的管理者应该背负着这种沉重的拷问去追问责任,去铭刻教训,去重新审视当初所许下的“让生活更美好”的承诺
(评论员:满长杰/文)【蒙自联盟网推送】

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有