您的位置:首页 > 文明时评

只有铭记党史,才能开创未来

发表时间:2016-12-22     来源:蒙自市新媒体中心     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  在热烈庆祝“七一”建党节期间,蒙自市开展了以“爱党爱国爱社会主义”为主题的教育活动,党员干部缅怀革命先烈,学党史,深入基层,与基层党员们交流、谈心,组织外出现场参观,开展学习讨论。放眼全国各地,纪念建党95周年系列活动高潮迭起。

  中国近代史既是一部列强侵华史,又是一部中国人民的抗争与探索史。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,党的一大宣告了中国共产党的正式成立。95年来,无数仁人志士汇聚到鲜红的党旗下,他们正确分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领;他们提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题;他们探索建设社会主义道路的良好开端,开创社会主义现代化建设新局面……

  铭记党史,增强了对人民福祉的责任担当。1840年,鸦片战争打开了中国的门户,列强鱼贯而入,人民饱受蹂躏之苦,无数抗英将领、仁人志士抛头颅、洒热血,救万民于水火,书写了波澜壮阔的史诗篇章。只有铭记党史,才能深刻体会“人民群众是我们力量的源泉”;只有铭记党史,才能深刻领会共产党人好比种子,人民好比土地的伟大论断。

  铭记党史才能奋发作为,开创未来。95年来,中国共产党团结带领全国人民前赴后继、顽强奋斗,把一个积贫积弱、半封建半殖民地的旧中国,改造成一个国强民富、生机盎然的社会主义新中国。今年恰是“十三五”规划起始之年,回顾党所走过的路程,可以凝聚人心、汇聚力量,伴随着“十三五”的号角,在全面建成小康之路上奋勇前行。

  岁月峥嵘,95年如白驹过隙,一路走来,成绩斐然,再回首建党95周年的沧桑砥砺路,强化了党员的党性,提升了党员的修养,也愈加坚定了我们党的道路自信、理论自信、制度自信。(评论员:吴林/文)【蒙自联盟网推送】

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有